DM三井製糖
DM三井製糖HD
  • 商品情報
  • 石垣島のおいしいお砂糖日記
  • お料理レシピ
  • あゆみ

お料理レシピ

キヌアクッキー

材料(50個分)

薄力粉 170g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 120g
ばら印のグラニュ糖 70g
溶き卵 大さじ2
キヌア 1カップ

作り方

  1. キヌアをフライパンでキツネ色になるまで炒る。
  2. バターを室温に戻し泡立て器でクリーム状に練り、グラニュ糖を加えて更に練る。
  3. 2に溶き卵を2~3回に分けてよく混ぜた後、1のキヌアを加えよく混ぜ合わす。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーを合せてふるい、3にゴムべらを使ってさっくりと切るように混ぜる。ラップに包み約1時間寝かせる。
  5. 好みの形に型取り、170℃のオーブンで15~20分焼く。
    (焼き時間は厚さ・大きさで加減)
お砂糖を使った料理 大地の恵み、お砂糖はお菓子作りにもお料理にも大活躍。

味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント

キヌアを使った料理 プチプチした食感が楽しいキヌアで、ヘルシーな食生活を。


キヌアの茹で方

ページTOPへ

All Rights Reserved, Copyright Dai-Nippon Meiji Sugar Co., Ltd.