お料理レシピ
キヌアのパエリア
(4人分)
キヌア |
2カップ |
エビ、アサリ、イカ |
適量 |
プチトマト |
8個 |
タマネギ |
1/2個 |
ニンニク |
4片 |
唐辛子 |
1本 |
塩、コショウ |
少々 |
水 |
3カップ |
サフラン |
少々 |
白ワイン |
1カップ |
オリーブ油 |
1/4カップ |
レモン |
1個 |
カラーピーマン |
適量 |
- キヌアを洗いザルにあげ、水を切っておく。
- 水にサフランを浸し、色を出す。
- イカを適当な大きさに切り分ける。
- タマネギ、ニンニク、唐辛子をみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱してエビ、アサリ、イカを妙め、さっと火が通ったら鍋から取り出す。
- 次に4の材料に塩、コショウを加え中火で妙める。タマネギが透き通ってきたら、キヌア、白ワイン、2の水を加え蓋をする。
- 時々かき混ぜ、10分位して水分が少なくなったら、プチトマト、アサリ、イカ、エビを並べ再び蓋をして5分程弱火にかける。
- クシ切りにしたレモン、カラーピーマンを飾り、鍋ごと食卓へ。レモンを絞ってお召し上がりください。
味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント
キヌアの茹で方
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