DM三井製糖
DM三井製糖HD
  • 商品情報
  • 石垣島のおいしいお砂糖日記
  • お料理レシピ
  • あゆみ

お料理レシピ

キヌア薬膳スープ

エネルギー 105Kcal(1人分)

材料(2人分)

昆布 5cm×5cm
干し椎茸 1枚
生姜スライス 2枚
ごぼう 50g
松の実 8粒
クコの実 4粒
600cc
乾燥キヌア 30g
醤油 小さじ2
2g
50cc
薬味
 茗荷 白髪ねぎなど

作り方

  1. 干し椎茸はお湯で戻し、スライスにする。(戻し汁はスープにいれる)
  2. キヌアは洗っておく。
  3. ごぼうは皮を剥き斜めスライスにする。
  4. 鍋に材料を全て入れ、水から弱火でゆっくりと煮る。(アクは丁寧に取る)
  5. ふつふつと沸いてきたら昆布をとりだし、酒を加え一度沸騰させアルコール分を飛ばす。
  6. 弱火にし20分程度、蓋をして煮る。
  7. 調味料を加え味を整える。
  8. 器に盛り、お好みで薬味をのせる。
お砂糖を使った料理 大地の恵み、お砂糖はお菓子作りにもお料理にも大活躍。

味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント

キヌアを使った料理 プチプチした食感が楽しいキヌアで、ヘルシーな食生活を。


キヌアの茹で方

ページTOPへ

All Rights Reserved, Copyright Dai-Nippon Meiji Sugar Co., Ltd.