DM三井製糖
DM三井製糖HD
  • 商品情報
  • 石垣島のおいしいお砂糖日記
  • お料理レシピ
  • あゆみ

お料理レシピ

キヌアの鶏つみれ汁

エネルギー 75Kcal(1人分)

材料(4人分)

キヌア(茹でたもの) 50g
鶏ひき肉 100g
1g
片栗粉 大さじ1/2
1/2個
長ネギ 1/4本
ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2
あわせだし汁 600cc
大さじ1
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2 と 1/2
少々
白髪ねぎ、適量

作り方

  1. 長ネギをみじん切りにする。
  2. 鶏ひき肉に塩を加えて粘りがでるまで練り混ぜ、キヌア、片栗粉、卵、長ネギ、ショウガを加えてまぜ、12等分しておく。
  3. 鍋にあわせだし、酒、みりんを加えて沸騰させアルコールを飛ばしたら、薄口しょうゆを加え、塩少々で味をととのえる。
  4. スプーン2本を交互に動かしてスプーンの上でつみれを団子状に丸め、沸いている状態の鍋に加え火を通す。浮いてきたらできあがり。
    (深めの軽量スプーンなど、円形のスプーンを使うときれいな団子状になる。)
  5. お椀に盛り、白髪ネギをそえる。
お砂糖を使った料理 大地の恵み、お砂糖はお菓子作りにもお料理にも大活躍。

味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント

キヌアを使った料理 プチプチした食感が楽しいキヌアで、ヘルシーな食生活を。


キヌアの茹で方

ページTOPへ

All Rights Reserved, Copyright Dai-Nippon Meiji Sugar Co., Ltd.