お料理レシピ
キヌア詰めトマトカップのオーブン焼き
エネルギー 95Kcal(1人分)
(2人分)
茹でキヌア | 50g |
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バジル | 2枚 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
野菜スープ | 40cc |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩 | 2.5g |
トマト(中) | 2個 |
トッピング | |
バジル | 適量 |
エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
- トマトはヘタを下にむけて、上を切り取って中をくりぬく。切り取った部分は蓋にする。
- 茹でキヌア、バジル、にんにく、野菜スープ、オリーブオイル、塩を混ぜ合わせトマトにつめる。
- 180℃に温めたオーブンで40分間焼く。蓋にする切り取ったトマトは、焦げやすいすので30分程度で取り出す。
- 器に盛り付け、みじん切りにしたバジルを散らす。
お好みで、エキストラバージンオリーブオイルを適量かける。
☆野菜スープ
野菜スープはキャベツやセロリ、人参の皮などくず野菜に玉ねぎを加え30分程度煮出したものでよい。
野菜スープの代わりにコンソメなどスープの素を利用する場合は材料の塩を減らす。
味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント