DM三井製糖
DM三井製糖HD
  • 商品情報
  • 石垣島のおいしいお砂糖日記
  • お料理レシピ
  • あゆみ

お料理レシピ

キヌアのボンゴレ風スープ

エネルギー 100Kcal(1人分)

材料(2人分)

キヌア(茹でたもの) 1/2カップ
アサリ 200g
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
白ワイン 100cc
オリーブオイル 適量
コンソメスープ 600cc
パセリ 少々
塩・コショウ 少々

作り方

  1. にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。
    香りがしてきたら玉ねぎを加え、さっと炒める。
  3. アサリと白ワインを加えてふたをし、アサリの口が開いたら、アサリのみ取り出し、半分程度は殻からはずしておく。
  4. 鍋にコンソメスープを加えて沸かし、キヌア、3のアサリを戻しアクが出たら取り除く。
    再び沸いてきたら塩・コショウで味をととのえる。
  5. 器に盛り、パセリを散らす。
お砂糖を使った料理 大地の恵み、お砂糖はお菓子作りにもお料理にも大活躍。

味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント

キヌアを使った料理 プチプチした食感が楽しいキヌアで、ヘルシーな食生活を。


キヌアの茹で方

ページTOPへ

All Rights Reserved, Copyright Dai-Nippon Meiji Sugar Co., Ltd.