お料理レシピ
バターキヌア&チキンココナッツカレー
エネルギー 550Kcal(1人分)
(2人分)
チキンココナッツカレー | |
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骨付き手羽元 | 300g |
下味調味料 | |
カレー粉 | 15g |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
塩 | 小さじ1/2 |
ターメリック | 小さじ1/2 |
パプリカ | 小さじ1/2 |
サラダ油 |
大さじ2 |
鶏がらスープ (顆粒+水も可) |
1,500cc |
人参(乱切り) | 80g |
さつま芋(乱切り) | 80g |
ローリエ | 1枚 |
醤油 | 小さじ2 |
ばら印の上白糖 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
ココナッツミルク | 100cc |
バターキヌア | |
茹でキヌア | 240g |
バター | 15g |
- 骨付き鶏肉は、骨と肉の間に隠し包丁を入れ、食べやすくしておく。
- 下味調味料を混ぜ合わせ、肉を30分漬け込む。
- フライパンにサラダ油をひき、下味をつけた鶏肉を軽く焼く。
- 鍋に焼いた鶏肉と鶏がらスープを加え強火でにかけ、沸騰したら人参を入れ中火で煮込む。
- 鶏肉に火が通ったら、ローリエとさつま芋加えさらに煮込む。
- 材料が軟らかくなって、スープに野菜の甘味が出たら醤油、砂糖、塩で味付けをする。
- 最後にココナッツミルクをいれる。
- フライパンにバターを溶かし茹でキヌアを炒める。
- 皿にキヌアを盛り付け、チキンココナッツカレーをかける。
カレーに直接茹でキヌアを加えて煮てもOK!
味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント