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お料理レシピ

キヌアポルぺッティ(イタリアン)

「ポルペッティ」とは、イタリア語で肉だんごのことです。
エネルギー 135Kcal(1人分)

材料(2人分)

大和いも 40g
茹でキヌア 75g
オリーブオイル 5cc
パルメザンチーズ 10g
パン粉(細目) 10g
サラダ油 適量
ソース
トマト(角切り) 40g
かぶ(角切り) 30g
オリーブオイル 5cc
野菜スープ 60cc
塩・コショウ 適量

作り方

ソースを作る

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ、かぶを野菜スープで煮る。
  2. かぶが軟らかくなったら、トマトを加え煮る。
  3. トマトが少し崩れたところで、塩・コショウで味を整える。

ポルぺッティを作る

  1. すりおろした大和いもに、茹でキヌア、オリーブオイル、パルメザンチーズ、パン粉を加えよく混ぜる。
  2. ポルぺッティを2等分にし、小判状に丸める。
  3. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で表面をこんがりと焼く。
  4. 器にソースを盛り、こんがり焼いたポルペッティをのせる。

☆野菜スープ
野菜スープはキャベツやセロリ、人参の皮などくず野菜に玉ねぎを加え30分程度煮出したものでよい。
野菜スープの代わりにコンソメなどスープの素を利用する場合は材料の塩を減らす。

お砂糖を使った料理 大地の恵み、お砂糖はお菓子作りにもお料理にも大活躍。

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