お料理レシピ
キヌアスープリ
エネルギー 320Kcal(1人分)
(2人分)
茹でキヌア | 75g |
---|---|
玉ねぎ | 30g |
トマト | 20g |
野菜スープ | 80cc |
オリーブオイル | 適量 |
パルメザンチーズ | 25g |
バター | 6g |
モッツアレラチーズ | 10g×4個 |
塩 | 2つまみ |
コショウ | 適量 |
衣用 | |
小麦粉・卵・パン粉(細目) | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
- フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りの玉ねぎをと塩1つまみを加え、透き通り甘味が出るまで炒める。
- 茹でキヌア、トマト、野菜スープを加え、汁気がなくなるまで煮る。
- パルメザンチーズと塩を加えよく混ぜ合わせ、最後にバターを加え混ぜる。
- 皿かバットに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(バター・チーズが冷えて、丸めやすくなる)
- 4を冷蔵から取り出し4等分にし、おにぎりを作るようにモッツアレラチーズを中央に入れて丸める。
- 円錐状の形に整形し、小麦粉をつける。
- 溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
- 180℃に熱した揚げ油で3~4分揚げる。
☆野菜スープ
野菜スープはキャベツやセロリ、人参の皮などくず野菜に玉ねぎを加え30分程度煮出したものでよい。
野菜スープの代わりにコンソメなどスープの素を利用する場合は材料の塩を減らす。
味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント