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お料理レシピ

いちごジャム

新鮮な「いちご」が手に入る春先に試してみましょう。
形の不揃いの安い「いちご」を使えばお得です。
酸味の強い果物であれば他の果物でも同様に出来ます。

材料

いちご
(新鮮で酸味の強いもの)
500g
ばら印の上白糖
又はグラニュ糖
300~400g
いちごの重さの60~80%

作り方

  1. いちごを良く洗い、軽く水をふき取り、へたを取る。
  2. ホーロー鍋にいちごを入れ、砂糖の1/3を残し、まぶして半日置く。
  3. 砂糖が溶け、水分が出てきたら、やや強火にかけ、かき混ぜずに煮る。
  4. 残りの砂糖を入れる。鍋肌についた砂糖は焦げるのできれいにおとす。
  5. 白い泡が出てきたら、すくいながら煮詰めていく。
  6. 煮汁がトロリとしてきたら中火にし、つやが出てくれば出来あがり。
お砂糖を使った料理 大地の恵み、お砂糖はお菓子作りにもお料理にも大活躍。

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