DM三井製糖
DM三井製糖HD
  • 商品情報
  • 石垣島のおいしいお砂糖日記
  • お料理レシピ
  • あゆみ

お料理レシピ

ハーブ入りスコーン

お好みでジャムや生クリームを添えてどうぞ。

材料

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
無塩バター 100g
ばら印のグラニュ糖 大さじ1/2
小さじ1/4
牛乳 100cc
キャラウエイシード
(アニス・フェンネルなど使用)
大さじ1

作り方

  1. バターは1cm角に切り、冷蔵庫で十分に冷やす。牛乳も冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 1以外の材料をフードプロセッサーまたはミキサーにかける。バターと粉類が混ざったらボールに移し、冷えた牛乳を加えてさらに混ぜる。
  3. 分量外の小麦粉をふった台の上に2の生地を取りだし、数回こねてから麺棒で2cmの厚さにのばす。
  4. のばした生地を直径6~7cmの円形の型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べ、表面に分量外の牛乳をハケで塗る。
  5. あらかじめ200℃に温めておいたオーブンで10~15分焼く。
お砂糖を使った料理 大地の恵み、お砂糖はお菓子作りにもお料理にも大活躍。

味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント

キヌアを使った料理 プチプチした食感が楽しいキヌアで、ヘルシーな食生活を。


キヌアの茹で方

ページTOPへ

All Rights Reserved, Copyright Dai-Nippon Meiji Sugar Co., Ltd.