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お料理レシピ

栄養バランスの良いキヌアや、お料理をおいしくするお砂糖パワーを使ったレシピです。味付けの基本は“お砂糖の上手な使い方ヒント”でチェック。“キヌアの茹で方”をマスターしたら、色々な料理に試してオリジナルレシピに挑戦しましょう!

お砂糖を使った料理 大地の恵み、お砂糖はお菓子作りにもお料理にも大活躍。

味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント

キヌアを使った料理 プチプチした食感が楽しいキヌアで、ヘルシーな食生活を。


キヌアの茹で方

お砂糖の上手な使い方ヒント

料理の基本は「さしすせそ」。一般的な味付けの目安です。

煮物の種類 材料の重さ 水またはだし 砂糖 醤油
乾物の甘から煮 戻したもの
50~100g
大さじ 1 大さじ 1 小さじ 1 大さじ 1
肉の甘から煮 50~100g 大さじ 1 大さじ 1/2 小さじ 1 大さじ 1
魚の煮つけ 50~100g 大さじ 1~2 大さじ 1/4 小さじ 1 大さじ 1
野菜・高野豆腐 200~300g 大さじ 1~6 大さじ 1/3 小さじ 1/4 大さじ 1
おでん 100~200g 大さじ 1~10 大さじ 1/3 小さじ 1 大さじ 1
すき焼きのわりした だし・醤油・みりん 各1/2カップ + 砂糖 大さじ4
(みりん 1/2カップ の代わりに 酒 1/2カップ + 砂糖 大さじ2 強でも良い)
てんつゆ だし カップ1 + みりん 大さじ3(または 酒 大さじ3 + 砂糖 大さじ1)+ 醤油 大さじ3
三杯酢 酢 大さじ3 + 砂糖 大さじ1 + 醤油 大さじ1 + 塩 小さじ1
中華風三杯酢 酢 大さじ2 + 砂糖 大さじ1 + 醤油 大さじ2.5 + ごま油 小さじ1
甘酢 酢 大さじ3 + 砂糖 大さじ2~2.5 + 醤油 大さじ1 + 塩 小さじ1
ごま醤油 ごま 大さじ4 + 醤油 大さじ3 + 砂糖 大さじ2~3
砂糖の量と重さの目安
  小さじ1(5cc) 大さじ1(15cc) カップ1(200cc)
上白糖 3g 9g 110g
グラニュ糖 4g 13g 170g
角砂糖1個 並型(72個で1ポンド)・・・・・約6.3g
小型(120個で1ポンド)・・・・・約3.8g

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