お料理レシピ
キヌアの鶏つみれ汁
エネルギー 75Kcal(1人分)
(4人分)
キヌア(茹でたもの) |
50g |
鶏ひき肉 |
100g |
塩 |
1g |
片栗粉 |
大さじ1/2 |
卵 |
1/2個 |
長ネギ |
1/4本 |
ショウガ(すりおろし) |
小さじ1/2 |
|
あわせだし汁 |
600cc |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
小さじ1 |
薄口しょうゆ |
小さじ2 と 1/2 |
塩 |
少々 |
白髪ねぎ、適量 |
- 長ネギをみじん切りにする。
- 鶏ひき肉に塩を加えて粘りがでるまで練り混ぜ、キヌア、片栗粉、卵、長ネギ、ショウガを加えてまぜ、12等分しておく。
- 鍋にあわせだし、酒、みりんを加えて沸騰させアルコールを飛ばしたら、薄口しょうゆを加え、塩少々で味をととのえる。
- スプーン2本を交互に動かしてスプーンの上でつみれを団子状に丸め、沸いている状態の鍋に加え火を通す。浮いてきたらできあがり。
(深めの軽量スプーンなど、円形のスプーンを使うときれいな団子状になる。)
- お椀に盛り、白髪ネギをそえる。
味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント
キヌアの茹で方
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