お料理レシピ
キヌアポルぺッティ(和風)
「ポルペッティ」とは、イタリア語で肉だんごのことです。
エネルギー 125Kcal(1人分)
(2人分)
大和いも | 50g |
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茹でキヌア | 75g |
オリーブオイル | 5cc |
パン粉(細目) | 10g |
しその葉(みじん切り) | 2枚 |
サラダ油 | 適量 |
野菜あん | |
人参(千切り) | 10g |
かぶ(千切り) | 20g |
昆布だし汁 | 80cc |
ばら印の上白糖 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
万能ねぎ (斜め小口切り) |
2本 |
野菜あんを作る
- 鍋に昆布だし汁、人参、かぶを入れ煮る。
- 野菜が軟らかくなったら砂糖、醤油で味を調える。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り付ける前に万能ねぎを加える。
ポルぺッティを作る
- すりおろした大和いもに、茹でキヌア、オリーブオイル、パン粉、しその葉を加えよく混ぜる。
- ポルぺッティを2等分にし、小判状に丸める。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で表面をこんがりと焼く。
- 器にこんがり焼いたポルぺッティをのせ、野菜あんをかける。
味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント