お料理レシピ
キヌアときのこのスープ
栄養豊富でスーパーフードとして知られる穀物キヌア。きのこと合わせて手軽においしく腹持ちのよい、食物繊維充実の時短スープに。
(2人分)
キヌア | 10g |
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しいたけ | 2個 |
セロリ | 1/2本 |
オクラ | 2本 |
玉ねぎ | 1/8個 |
水(またはブイヨンスープ) | 400ml |
塩、粗びき黒こしょう | 各少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
- キヌアは10 ~ 15分間ゆでて、ざるに上げ、冷ます。しいたけは軸を取り、7㎜角に切る。セロリも7㎜角に切る。オクラは薄い小口切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋に油、しいたけ、セロリ、玉ねぎを入れて中火で炒め、分量の水を加えて煮立せ、キヌア、オクラを加える。煮立ったら、塩、黒こしょうで味を調える。
味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント