DM三井製糖
DM三井製糖HD
  • 商品情報
  • 石垣島のおいしいお砂糖日記
  • お料理レシピ
  • あゆみ

お料理レシピ

キヌアとマッシュルームのサラダ

キヌアとマッシュルーム、パクチーの相性がよく、食感の対比も楽しいヘルシーなサラダ。キヌアはドレッシングを吸ってもおいしく、そのまま食べてもライスサラダのようにおいしく楽しめます。

材料(2人分)

キヌア 30g
マッシュルーム 5個(70g)
パクチー 1株
<ドレッシング>
 玉ねぎ(みじん切り) 1/8個(35g)
 オリーブ油 大さじ1
 塩 小さじ1/2
 レモン汁 1/2個分
 粗びき黒こしょう 適量

作り方

  1. キヌアは10 ~15分間ゆでて、ざるに上げ、冷ます。マッシュルームは石づきを取り、縦薄切りにする。パクチーは、葉と茎に分け、茎は刻む。
  2. ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、キヌア、パクチーの茎を加えて混ぜ、マッシュルームを混ぜ合わせる。器に盛り、パクチーの葉を散らす。
お砂糖を使った料理 大地の恵み、お砂糖はお菓子作りにもお料理にも大活躍。

味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント

キヌアを使った料理 プチプチした食感が楽しいキヌアで、ヘルシーな食生活を。


キヌアの茹で方

ページTOPへ

All Rights Reserved, Copyright Dai-Nippon Meiji Sugar Co., Ltd.