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お料理レシピ

ムーチー(紅芋・かぼちゃミルク)

 沖縄の方言で餅のことを「ムーチー」、漢字では「鬼餅」と書きます。旧暦の12月8日にはムーチーの日と言う沖縄の伝統行事があり、“邪気払い”や“子供の健康を祈願する”為にムーチーを作って食べる習慣があります。

監修 ペンギン食堂

材料(2人分)

紅芋ムーチー
紅芋粉 20g
もち粉 120g
石垣島のおいしいお砂糖 20~40g(お好みの甘さ)
150cc
少々
かぼちゃミルクムーチー
かぼちゃ粉 20g
もち粉 120g
石垣島のおいしいお砂糖 20~40g(お好みの甘さ)
牛乳 140cc
少々

作り方

(下準備)
月桃の葉や笹の葉などがあれば柔らかく曲がるくらいに蒸し、油を塗っておく、なければ、クッキングシートやアルミホイルで代用可能

  1. 材料の水分以外を袋に入れて混ぜ合わせる
  2. 水または牛乳を少しずつ加えてこねる
  3. 耳たぶ程度の硬さになるまでこねて休ませる
  4. それぞれ2つに分ける
  5. 下準備した葉、クッキングシートまたはアルミホイルへ薄く油を塗り4を乗せ包む
  6. 蒸し器で約30分中火で蒸す
お砂糖を使った料理 大地の恵み、お砂糖はお菓子作りにもお料理にも大活躍。

味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント

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