お料理レシピ
キヌア赤飯
エネルギー 140Kcal(茶碗1杯100g)
(2人分)
乾燥キヌア |
1カップ |
餅米 |
1カップ |
乾小豆 |
50g |
水 |
1,000cc |
小豆を煮る
- 小豆を洗い分量の水とともに鍋に入れ火にかける。
- 八分目程度の軟らかさまで煮る。
- ざるで濾し、小豆と煮汁とに分ける。
炊飯器で炊く
- 餅米とキヌアは洗ってたっぷりの水に30分浸し吸水させる。
- 1の水気を切って炊飯釜に入れる。
- 小豆の煮汁に水を加え炊飯釜の玄米炊き水量2合のメモリまでの水を入れる。
- 小豆を散らし、普通に炊く。
- 器に盛り、ごま塩をふる。
味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント
キヌアの茹で方
ページTOPへ