DM三井製糖
DM三井製糖HD
  • 商品情報
  • 石垣島のおいしいお砂糖日記
  • お料理レシピ
  • あゆみ

お料理レシピ

キヌアとチーズ、サーモンのネギ塩和え

エネルギー 245Kcal(1人分)

チーズとサーモンにネギ塩だれが良く絡んだお酒が進む贅沢な一品です。
キヌアは塩だれをよく吸うのでたれの絡みも良くなります。

材料(3人分)

サーモン(刺身用) 100g
モッツアレラチーズ 50g
茹でキヌア 60g
長ネギ 1/4本
白だし 大さじ1と1/3
ごま油 大さじ1
白ごま 小さじ1
食塩 小さじ1/3
コショウ 少々

作り方

(下準備)
キヌア生粒をよく洗い、沸騰したお湯で12分間茹で水を切っておく。
※茹でることで生粒の重さの2.5倍程度になります。

  1. 長ネギはみじん切りにし、モッツァレラチーズとサーモンは食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに1とすべての材料を入れて混ぜ、冷蔵庫で10分ほど置いてなじませる。
お砂糖を使った料理 大地の恵み、お砂糖はお菓子作りにもお料理にも大活躍。

味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント

キヌアを使った料理 プチプチした食感が楽しいキヌアで、ヘルシーな食生活を。


キヌアの茹で方

ページTOPへ

All Rights Reserved, Copyright Dai-Nippon Meiji Sugar Co., Ltd.