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お料理レシピ

キヌアとタコのバルサミコマリネ

エネルギー 288.1Kcal(1人分)

さっぱりとしたタコとトマトのマリネにキヌアを加えて食物繊維やミネラルなどの栄養素をプラス。バルサミコ酢を使うことで深みのあるマリネに仕上がります。

材料(2人分)

タコ(茹で) 100g
ブラックオリーブ(種なし) 10粒
ミニトマト 8個
茹でキヌア 50g
(A)バルサミコ酢 大さじ1.5
(A)ばら印の上白糖 大さじ1/2
(A)醤油 小さじ1.5
(A)レモン汁 小さじ1
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2

作り方

(下準備)
キヌア生粒をよく洗い、沸騰したお湯で12分間茹で水を切っておく。
※茹でることで生粒の重さの2.5倍程度になります。

  1. ブラックオリーブ、ミニトマトはヘタを取って半分に切り、タコは一口大に切る。
  2. 中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、(A)を加える。
  3. 2にミニトマトを加えて中火でさっと炒めたら火からおろす。
  4. ボウルにタコ、ブラックオリーブ、茹でキヌアを入れて、3が熱いうちに加えて混ぜる。
  5. 塩コショウで味を調える。
お砂糖を使った料理 大地の恵み、お砂糖はお菓子作りにもお料理にも大活躍。

味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント

キヌアを使った料理 プチプチした食感が楽しいキヌアで、ヘルシーな食生活を。


キヌアの茹で方

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