DM三井製糖
DM三井製糖HD
  • 商品情報
  • 石垣島のおいしいお砂糖日記
  • お料理レシピ
  • あゆみ

お料理レシピ

のし鶏キヌア

エネルギー 200Kcal(1人分)

材料(2人分)

鶏ひき肉 100g
茹でキヌア 100g
1個
生姜汁 小さじ1
味噌 小さじ1
ばら印の上白糖 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1 と 1/2
1つまみ
 乾燥キヌア 適量
 油 適量
照りだれ
ばら印の上白糖 小さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. キヌア以外の材料全てをフードプロセッサに入れまわす。
    (ボールで混ぜる場合は最初に鶏ひき肉だけ粘りが出るようによく練ってから他の材料を混ぜる。)
  2. 1をボールに取り出し、茹でキヌアを加えまんべんなく混ぜる。
  3. まな板かバットにクッキングシートをひき、2を取り出し、厚さ1.5cm程度の厚さ12cm×12cmの板状にのばす。
  4. バターナイフなどで側面を整え四角くする。
  5. 表面に乾燥キヌアをふり軽く上から押さえる。
  6. フライパンに油を多めに熱し、余分な油をすて、5を乾燥キヌアをふった面から焼く。
  7. 少しこんがり色がついたところで裏返しふっくらとしてきたら、ところどころ竹串を刺して空気を入れる。
  8. 砂糖、醤油、みりん、酒を煮詰めた照りだれを表面に刷毛でぬり煎り付ける。
  9. さめてから切り、器に盛り付ける。
お砂糖を使った料理 大地の恵み、お砂糖はお菓子作りにもお料理にも大活躍。

味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント

キヌアを使った料理 プチプチした食感が楽しいキヌアで、ヘルシーな食生活を。


キヌアの茹で方

ページTOPへ

お料理レシピ
お砂糖の上手な使い方ヒント
キヌアの茹で方

All Rights Reserved, Copyright Dai-Nippon Meiji Sugar Co., Ltd.