お料理レシピ
のし鶏キヌア
エネルギー 200Kcal(1人分)
(2人分)
鶏ひき肉 |
100g |
茹でキヌア |
100g |
卵 |
1個 |
生姜汁 |
小さじ1 |
味噌 |
小さじ1 |
ばら印の上白糖 |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1 と 1/2 |
塩 |
1つまみ |
乾燥キヌア |
適量 |
油 |
適量 |
照りだれ |
ばら印の上白糖 |
小さじ2 |
醤油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
- キヌア以外の材料全てをフードプロセッサに入れまわす。
(ボールで混ぜる場合は最初に鶏ひき肉だけ粘りが出るようによく練ってから他の材料を混ぜる。)
- 1をボールに取り出し、茹でキヌアを加えまんべんなく混ぜる。
- まな板かバットにクッキングシートをひき、2を取り出し、厚さ1.5cm程度の厚さ12cm×12cmの板状にのばす。
- バターナイフなどで側面を整え四角くする。
- 表面に乾燥キヌアをふり軽く上から押さえる。
- フライパンに油を多めに熱し、余分な油をすて、5を乾燥キヌアをふった面から焼く。
- 少しこんがり色がついたところで裏返しふっくらとしてきたら、ところどころ竹串を刺して空気を入れる。
- 砂糖、醤油、みりん、酒を煮詰めた照りだれを表面に刷毛でぬり煎り付ける。
- さめてから切り、器に盛り付ける。
味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント
キヌアの茹で方
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