DM三井製糖
DM三井製糖HD
  • 商品情報
  • 石垣島のおいしいお砂糖日記
  • お料理レシピ
  • あゆみ

お料理レシピ

キヌア入りハンバーグ

エネルギー 183.5Kcal(1人分)

合挽き肉の約40%をキヌアに置き換えて、ハンバーグを作りました。茹でたキヌアの食感が、挽き肉の食感に似ており、違和感なく食べることができます。

材料(2人分)

合挽き肉 80g
茹でキヌア 1/2カップ
玉ねぎ 40g
パン粉 大さじ2
全卵 小さじ2
牛乳 小さじ2
サラダ油 小さじ1/4
塩、コショウ 少々
ナツメグ 少々

作り方

  1. キヌアを水で洗い、たっぷりのお湯で12分程茹で、ザルにあげる。ゆであがると、重量で約2.5倍になります。
  2. 玉ねぎをみじん切りにし、きつね色に炒める。
  3. 1、2とその他の材料をボールに入れてしっかりとこね、成形する。
  4. フライパンに油(分量外)を熱して、3を並べて焼く。
お砂糖を使った料理 大地の恵み、お砂糖はお菓子作りにもお料理にも大活躍。

味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント

キヌアを使った料理 プチプチした食感が楽しいキヌアで、ヘルシーな食生活を。


キヌアの茹で方

ページTOPへ

All Rights Reserved, Copyright Dai-Nippon Meiji Sugar Co., Ltd.