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お料理レシピ

ミヌダル風丼ぶり

ミヌダルとは、豚肉にごまだれをまぶして蒸した料理で、沖縄の郷土料理としても有名です。琉球王朝時代の宮廷料理としてお祝いの席で酒の肴として供されていました。

監修 ペンギン食堂

材料(2人分)

豚ローススライス 200g
黒ごま 50g
ご飯 2膳分
☆漬けダレ
石垣島のおいしいお砂糖 大さじ1.5~2
(A)醤油 大さじ3強
(A)泡盛 大さじ1

作り方

(下準備)
黒ごまを乾煎りし、ペースト状にしておく

  1. 下準備した黒ごまに石垣島のおいしいお砂糖を加えてまぜる
  2. Aを加えてなじませる
  3. 豚ローススライスを一口大より少し大きめに切る
  4. 袋に2と3を併せてよく揉み込む
  5. お好みの大きさに4をまとめて蒸し器で約20分ほど中火で蒸す
  6. ご飯をよそい、5のミヌダルを載せる
※写真に掲載している彩りのグリーンはオオタニワタリの新芽

先島諸島に多く、林床や林内の木の幹に着生している姿が多く見られる。繁殖力が強く、人家の庭にも多く植えられている。新芽は食用とされる。フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より抜粋

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