お料理レシピ
キヌアクレープ
エネルギー 32Kcal(1枚分)
(直径18cm10枚分)
キヌア粉 (ミルミキサーでキヌアを粉末にする) |
50g |
---|---|
強力粉 | 20g |
塩 | 2g |
水 | 180cc |
卵 | 1/3個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
- 材料を全てボールに入れよく混ぜる。
- 30分程度生地を休ませる。
- テフロン加工のフライパンを用意する。(他のフライパンの場合はサラダ油を薄くひき、余分な油は取る。)
- クッキングシートをフライパンの底と同じ大きさに丸く切る。
- 熱したフライパンにクッキングシートを置いて、生地をよく混ぜ小さいお玉でシートの上に薄く流す。
- 弱火で焼く。クレープの生地とシートの間に空気が入り、生地が全体的に持ち上がってきたら、クッキングシートごと裏返す。
- クッキングシートをゆっくりはがす。
- 生地をもう一度裏返し焼く。
- 同じ方法で、残りの生地を焼く。
トッピング
フルーツソースや生クリーム、キャラメルソースやサラダなどをはさんでお召し上がりください。
味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント