お料理レシピ
すき焼き
氷砂糖を使うことですっきりとした上品な甘さのわり下になります。
お肉をはじめ他の食材の持ち味を生かし格別なおいしさです。
(4人分)
牛肉・ネギ・しらたき・焼き豆腐など | 適量 |
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わり下 | |
料理用氷砂糖 | 50g |
醤油 | 1/2カップ |
酒 | 2/3カップ |
水 | 2カップ |
- わり下を作ります。
(1)小鍋に酒、料理用氷砂糖、水(1カップ)を入れ煮立たせます。
(2)醤油、水(1カップ)を加え、さっと煮立たせます。 - すき焼き鍋に牛脂をなじませ、ネギ・肉を強火で焼き付けます。
- 冷やしておいたわり下を加え、しらたき・焼き豆腐などを加えます。
煮汁が煮詰まり濃くなった時は水か酒を適量加え、ひと煮立ちさせます。
味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント