DM三井製糖
DM三井製糖HD
  • 商品情報
  • 石垣島のおいしいお砂糖日記
  • お料理レシピ
  • あゆみ

お料理レシピ

キヌアと卵のグラタン

エネルギー 617.5Kcal(1人分)

キヌアのぷちぷち食感が楽しめます。マカロニで作るよりもビタミンやミネラルが多くとれる身体に優しいグラタンです。

材料(2人分)

茹でキヌア 150g
ベーコン 50g
玉ねぎ 小1/4個
ズッキーニ 1/2個
マッシュルーム水煮スライス 25g
1個
バター 15g
ホワイトソース 290g
牛乳 150ml
コンソメ顆粒 小さじ1
ピザ用チーズ 50g

作り方

(下準備)
キヌア生粒をよく洗い、沸騰したお湯で12分間茹で水を切っておく。
※茹でることで生粒の重さの2.5倍程度になります。

  1. 玉ねぎを薄切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. ズッキーニは半月切りにして、フライパンで焼き色を付ける。
  3. フライパンにバターを入れて中火で熱し、1、2を入れ炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしたら、茹でキヌア、マッシュルーム、ホワイトソース、牛乳、コンソメ顆粒を入れ、中火のまま混ぜ合わせ煮立ったら火からおろす。
  5. バターを塗った耐熱皿に4を入れ、中央をくぼませて卵を落とす。上に溶けるチーズをかけ、200度のオーブンで10分ほど焼き上げる。
お砂糖を使った料理 大地の恵み、お砂糖はお菓子作りにもお料理にも大活躍。

味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント

キヌアを使った料理 プチプチした食感が楽しいキヌアで、ヘルシーな食生活を。


キヌアの茹で方

ページTOPへ

All Rights Reserved, Copyright Dai-Nippon Meiji Sugar Co., Ltd.