DM三井製糖
DM三井製糖HD
  • 商品情報
  • 石垣島のおいしいお砂糖日記
  • お料理レシピ
  • あゆみ

お料理レシピ

2色の島人参シリシリ

「シリシリ」とはせん切りのこと。沖縄では各家庭に必ず一つはある「しりしり木器」で野菜をすりおろす時の音からきたとも言われています。沖縄の定番家庭料理です。

監修 ペンギン食堂

材料(2人分)

島人参または人参 約300g
鰹粉 大さじ1
約3g(全体量の1%)
白ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1~2
醤油 大さじ1

作り方

(下準備)
白ごまを乾煎りしておく
色よく仕上げたい場合は人参の皮をむいておく

  1. 人参をしりしり器ですりおろす
  2. フライパンを強火で熱し、ごま油を入れ中火にする
  3. 人参を入れ全体にごま油をなじませる
  4. 3に鰹粉と塩を加えて炒める
  5. 人参を中央に寄せ、鍋肌に醤油をまわしかける
  6. 全体が混ざったら器に盛りつける
  7. 盛り付けた人参の上に乾煎りした白ごまをふる
※人参は季節によって大きさも太さも異なるので、手早く炒めることが大切!

炒めすぎるとベタッとした仕上がりになるため、要注意

お砂糖を使った料理 大地の恵み、お砂糖はお菓子作りにもお料理にも大活躍。

味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント

キヌアを使った料理 プチプチした食感が楽しいキヌアで、ヘルシーな食生活を。


キヌアの茹で方

ページTOPへ

お料理レシピ
お砂糖の上手な使い方ヒント
キヌアの茹で方

All Rights Reserved, Copyright Dai-Nippon Meiji Sugar Co., Ltd.