DM三井製糖
DM三井製糖HD
  • 商品情報
  • 石垣島のおいしいお砂糖日記
  • お料理レシピ
  • あゆみ

お料理レシピ

キヌアのメンチカツ

合いびき肉の一部をキヌアに置き換え、メンチカツを作りました。茹でたキヌアの食感が ひき肉の食感に似ており、違和感なく食べることができます。衣のキヌアがカリっとした食感でクセになります。

監修:株式会社ホームメイドクッキング

材料(2人前)

合いびき肉 80g
玉ねぎ(みじん切り) 40g
キヌア(ゆでたもの) 50g
(A)パン粉 大さじ2
(A)牛乳 大さじ1/2
(A)卵 大さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
ナツメグ 少々
キヌア(ゆでたもの) ※衣用 40g
揚げ油 適量

作り方

  1. 玉ねぎを皿に広げ、レンジに1分かける。
  2. 合いびき肉に塩をいれ、粘りが出るまで混ぜる。
  3. さらに、A、1、キヌア、こしょう、ナツメグを混ぜる。
  4. 2等分にして、空気を抜きながら資格に形作る。
  5. 周りにキヌアをつける。
  6. 小さなフライパンに油を入れ、色よく揚げる。
お砂糖を使った料理 大地の恵み、お砂糖はお菓子作りにもお料理にも大活躍。

味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント

キヌアを使った料理 プチプチした食感が楽しいキヌアで、ヘルシーな食生活を。


キヌアの茹で方

ページTOPへ

All Rights Reserved, Copyright Dai-Nippon Meiji Sugar Co., Ltd.