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お料理レシピ

キヌアとグレープフルーツのパワーサラダ

エネルギー 285.8Kcal(1人分)

パワーサラダとは、野菜・フルーツ・肉・ナッツなどを1つのボウルに詰め込んだ、主食になるサラダのこと。たんぱく質、脂質、炭水化物の3つをバランス良く摂取することができます。 フルーティーなバルサミコドレッシングとグレープフルーツの相性は抜群。キヌアをもりもり食べられるサラダです。

材料(2人分)

茹でキヌア 50g
レタス 40g
グレープフルーツ 1/2個
ミックスナッツ 10g
アボカド 1/2個
サラダチキン 30g
(ドレッシング)
バルサミコ酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ばら印のグラニュ糖 大さじ1/2
粒入りマスタード 小さじ1
少々

作り方

(下準備)
キヌア生粒をよく洗い、沸騰したお湯で12分間茹で水を切っておく。
※茹でることで生粒の重さの2.5倍程度になります。

  1. アボカドは食べやすい大きさに切る。
  2. レタスは冷水にさらして水けを切り、食べやすい大きさにちぎる。
  3. グレープフルーツは皮と薄皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
  4. ドレッシングを混ぜ合わせる。
  5. 具材を盛り付けて、砕いたミックスナッツを散らす。
  6. 食べる直前にドレッシングをかける。
お砂糖を使った料理 大地の恵み、お砂糖はお菓子作りにもお料理にも大活躍。

味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント

キヌアを使った料理 プチプチした食感が楽しいキヌアで、ヘルシーな食生活を。


キヌアの茹で方

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